Кондиционеры, бальзамы и маски для волос - что же выбрать и в чем разница?

Кондиционер – его главная задача закрыть после моющего средства кутикулу волоса (кутикула волоса -  внешняя оболочка волоса, состоящая из ороговевших клеток имеющих пластинчатую форму (как черепица крыши дома), закрывающих стержень волоса).  Слой  таких  клеток основательно закрывает стержень волоса со стороны корней и менее плотно на кончиках.  Именно хорошо закрытая кутикула придает блеск и гладкость волосам. Кондиционеры, как правило,  не предназначены для оказания каких-либо лечебных эффектов для корней волос, воздействий на сальные, потовые железы, расположенные в дерме кожи головы, на волосяные фолликулы и кровеносные сосуды.


Но именно применение кондиционеров позволяет придать волосам ухоженный вид и облегчить расчесывание. Часто кондиционеры имеют сложный состав и обладают еще добавочными свойствами, такими, как защита от ультрафиолета, сохранение цвета и т.д.



Бальзамы для волос – это средства более глубокого и направленного воздействия, чем кондиционер. Есть бальзамы, предназначенные только для волос, есть и такие, которые оказывают влияние на кожу головы. Бальзамы в основном обладают и кондиционирующими свойствами, и, в зависимости от состава, способны оказывать направленное воздействие для решения определенной проблемы волос и/или кожи головы.



Маски  для волос – предназначены для интенсивного воздействия на волосы  (кожу головы)  для решения определенной задачи. Они способны глубоко проникать в волос и воздействовать на его структуру, есть маски для оказания нужного эффекта в дерме, способные влиять на потовые, жировые железы, на фолликулы волос, воздействовать на кровеносные сосуды.



Это речь шла строго о профессиональных средствах, рецептура которых разрабатывается серьезными лабораториями со штатом высокооплачиваемых технологов. Если говорить о продукции масс-маркета, то, зачастую, такие правила не соблюдаются. Очень часто закрываются подозрения, что во флаконе с названием  «Кондиционер» и баночке с обозначением  «Маска» находится один и тот же продукт.



Лосьоны, спреи, сыворотки - оказывают быстрый косметический эффект в силу высокой концентрации и проникающей способности активных компонентов. Такие структуры отличает прежде всего высокое содержание активных ингредиентов. По своему действию они способны соединять в себе свойства и бальзама, и маски одновременно. Данные косметические формы продуктов являются средствами для восстановления структуры волос и имеют в своих составах такие активные компоненты, как масла, биополимеры, экстракты растений, провитамины, протеины, D-пантенол, эластин и прочее.